Дело всей жизни

или Из рассказов о коллекциях и коллекционерах

 В.Голендер, историк (г.Ташкент)

    Можно длинно рассуждать об отечественной истории – и палец о палец не ударить для сохранения погибающего на соседней улице средневекового архитектурного сооружения, равнодушно выбросить какой-нибудь невзрачный памятник культуры, например старый нагрудный значок. Истинная же любовь к Родине некриклива и деятельна. Именно на этой волне звучат великие произведения искусства, открываются подлинные ценности науки, собираются неподражаемые коллекции. В Узбекистане, к сожалению, государственные хранилища пока не имеют серьезных коллекций многих видов памятников истории и культуры, хотя бы тех самых нагрудных значков, медалей и орденов – красноречивейших свидетелей прошлого. Поэтому особенно важной и достойной поддержки становится благородная собирательская деятельность коллекционеров-любителей.

            На мой взгляд, одной из наиболее интересных краеведческих частных коллекций в Ташкенте является собрание нагрудных знаков медалей и орденов Узбекистана, принадлежащее офицеру* Абдуфаруху Убайдуллаевичу Мирзаирову. Его собрание просто поражает своими размерами, полнотой и систематизированностью. Более пятнадцати тысяч значков (вдумайтесь в это число!) удалось собрать А.У.Мирзаирову – и все они связаны исключительно с нашей республикой. Нечего и говорить, что другого подобного собрания узбекских наград нет ни в Узбекистане, ни за его пределами.

            В уютном ташкентском дому в рабочем городке силами единственного энтузиаста создан подлинный музей истории Узбекистана. Сотни и сотни надписанных картонных папок-планшетов со значками занимают в этом доме несколько книжных шкафов. Чтобы только бегло пересмотреть основную часть огромной коллекции не хватит и многих часов.

            Гордость собрания Абдуфаруха Убайдуллаевича – награды и должностные знаки прошлого века. В 1875 году (по другим сведениям в 1881 году) бухарский эмир Музаффар ад-дин учредил первую узбекскую награду – орден Восходящей Звезды. Он представляет собой большой восьмилучевой серебряный знак в виде звезды, в центре которой в круглом эмалевом медальоне помещен стилизованный цветущий полумесяц, дата вступления на престол эмира и каллиграфическая надпись арабским шрифтом: «Награда столицы Благородной Бухары». В собрании А.У.Мирзаирова хранится несколько бухарских орденов Восходящей Звезды, в том числе экземпляр этой награды, изготовленный в Санкт-Петербурге по заказу эмира Абд-ал-Ахада для награждения чинов русского императорского двора во время его путешествия по России в 1893 году.

            Большой интерес вызывают знаки должностных лиц сельского самоуправления Туркестанского края. Большие фигурные жетоны на массивных цепях с 12 июня 1886 года (когда было утверждено положение об управлении краем) обязаны были одевать на шею поверх халата волостные управители и мирабы (старшины поливальщиков) как официальные регалии, удостоверяющие их должности. На знаках помещался вензель царствующего императора и официальный герб старого Туркестана – вставший на задние ноги единорог. Традиционного единорога мы находим и на выполненной в строгом классическом стиле красивой бронзовой настольной медали «От Туркестанского общества сельского хозяйства». Такими наградами отмечались лауреаты знаменитых туркестанских выставок, проводившихся до революции регулярно в нынешнем ташкентском Центральном сквере. Символично изображение на другой памятной художественной медали из коллекции А.У.Мирзаирова – «В память Среднеазиатской выставки в Москве», отчеканенной в 1891 году. Автор – знаменитый медальер А. Грилихес-сын мастерски изобразил на сравнительно небольшой площади медального кружка целую картину – караван верблюдов с погонщиками и поезд со старинным паровозом, идущие по пустыне навстречу друг другу.

            Среди наград XX века привлекает внимание оригинальный серебряный с эмалью знак «Союз среднеазиатских республик на Всесоюзной сельскохозяйственной кустарной выставке в Москве в 1920 году». Интересно, что выполнен он в форме традиционной восьмилучевой звезды, которая венчает сегодня новый герб независимого Узбекистана.

            С исчерпывающей полнотой представлены в коллекции Абдуфаруха Убайдуллаевича спортивные значки республики – это буквально поражающее количество официальных жетонов «Пахтакора», «Мехната». Различных спартакиад и соревнований, в том числе знаки участников первой Среднеазиатской спартакиады 1934 года, довоенной коллегии спортивных судей с надписью «УзССР» латинским шрифтом и очень редких жетон первенства ташкентского «Динамо» 1936 года с изображением футболиста и именной гравировкой на обороте. Целый планшет занимает полная подборка наград, выдававшихся за победу в ежегодных эстафетах на приз республиканских газет – сейчас лишь старожилы помнят эти популярные массовые спортивные праздники в Ташкенте в 30-х годах.

            Коллекционеру удалось разыскать и чрезвычайно редкие нагрудные значки Узбекистана с надписями арабским шрифтом, который, как известно, употреблялся только до 1929 года. Это оригинальные эмблемы 20-х годов – «Общество Красного Полумесяца УзССР» (в виде бухарской звезды), общество «Долой неграмотность» и другие интересные реликвии.

            Особенно следует подчеркнуть, что многие старые значки из коллекции А.У. Мирзаирова сохранились до наших дней буквально в единичных экземплярах, они практически неизвестны даже специалистам и описания их отсутствуют в имеющихся каталогах наград. Что же касается современности, то, пожалуй, нет такой области жизни Узбекистана, которая не была бы отражена на планшетах этой необычной коллекции. Транспорт и энергетика, юбилеи театров и международные конференции, пожарная охрана и туристические базы…

            «Я отдаю всё свободное время коллекционированию. Со школьной скамьи и до сегодняшнего дня, вот уже почти четверть века, изучаю символику на фалеристических памятниках истории Узбекистана» - говорит Абдуфарух Убайдуллаевич. – «нагрудные значки, медали и ордена нашей республики никем еще не исследованы. Среди десятков книг по фалеристике (науке о нагрудных системах), собранных на полках моей библиотеки, можно найти только самые минимальные сведения. Основной объем информации об узбекских значках приходится отыскивать с большим труда, главным образом в общении с коллекционерами».

            В независимом Узбекистане сейчас, как известно, создаются своя наградная система и геральдика. Основываясь на материалах уникальной коллекции А.У. Мирзаирова и многолетнем опыте изучения законов фалеристики, можно было бы более обоснованно** подходить к решению возникающих вопросов по новым узбекским эмблемам.

Примечание автора сайта:

* - нынче (2007 г.) офицер А.У.Мирзаиров в отставке по возрасту.

** - см. точку зрения скульптора В.М. Малахова

На главную

  Русская монета | top 100

 

Hosted by uCoz