История знака № 7134 "Пик Ленина"

Автор: Вадим Алферов*, г. Воронеж (статья публикуется с изменениями)

    В качестве предисловия предлагаю посмотреть статью “На крыше мира или у Подножия смерти”, которая была опубликована на сайте Mountain.ru. В ней Вы найдёте впечатления от пика Ленина, подняться на который мне довелось в 1986 году.

    Пик Ленина (до 1928 года - пик Кауфмана (*) - 7134 м – второй по высоте пик на Памире после Коммунизма (Сталина, Исмаила Самони). Он открыт в 1871 году русским исследователем - путешественником А.П. Федченко (**). Пик Ленина находится в центральной части Заалайского хребта. Данный район характеризуется сильным оледенением и неустойчивыми метеорологическими условиями.

    О первом восхождении на пик Ленина написаны строчки. Понятно почему. Его совершили немцы, а вершина была нашей. Произошёл некий конфуз. Маршрут пролегал с юга по леднику Саукдара. В сентябре 1928 года три альпиниста - участника русской экспедиции немцы К. Вин, Э. Аллвейн, Э. Шнейдер через перевал (впоследствии названный “Крыленко”) поднялись на вершину. 9 сентября 1934 года, с севера, через скалы (позже получившие имя Липкина) вершины достигли уже наши - участники армейской альпиниады: К. Чернуха, В. Абалаков и И. Лукин. Восхождение осуществлялось по маршруту, проложенному в 1929 году Н.В. Крыленко (***). Виду того, что альпинисты … “не обнаружили на вершине пика Ленина традиционной записки или других следов пребывания людей Е. Белецкий в своей книге сделал заключение о том, что В.М. Абалаков и его товарищи являются первовосходителями на высочайшую вершину Заалайского хребта”.

    Вот каким образом описывает В. Абалаков поиск тура: “Лукин яростно рыскал по вершине, стараясь найти какое-либо подоьие тура с запиской немецкой тройки от 1928 г., но никаких следов пребывания людей обнаружить ему так и не удалось. Таким образом становилось понятным, почему у всегда аккуратных немцев подозрительно своевременно “замёрз” затвор аппарата и не оказалось ни одного снимка с вершины пика Ленина: трудно сняться на вершине, не побывав на ней…”. В туре на вершине осталась наша записка, в которой написано, что первовосхождение совершено с севера тремя участниками первого Памирского учебного похода РККА – Н. Чернухой, И. Лукиным, В. Абалаковым 8 сентября 1934 г.”. (*).

    Насколько корректен такой подход, я не берусь судить, но возможно, что мы присвоили себе первовосхождение. При этом интересны и иные исторические факты. Суть их ниже. Почти до гребня (7000 м) в первой попытке удалось взойти 21 человеку (!). Такое, в те годы, не случалось. К тому же это было первое восхождение только что обученных горной технике бойцов. Причём, часть из них шла с револьверами (!?). Это был Памирский поход командиров Красной армии. Они оставили здесь бюст Ленина. Недостаточная квалификация восходителей, непогода и дефицит времени заставил их спуститься. А после трёх дней отдыха вышла группа уже из шести квалифицированных альпинистов. В их составе был и Евгений Абалаков, к тому времени имевший первовосхождение на пик Коммунизма. Вместе они поднялись на тот самый гребень, но двое участников поморозились и в сопровождении Е. Абалакова спустились в лагерь. Обозначенная выше группа с бюстом поднялась на вершину. Об этом восхождении достаточно много написано. И всё же …

     Лично мне долгое время был непонятен “ход” Е. Абалакова. Естественно, я не могу и не преследую такой цели, осуждать его поступок, но всё же, что-то заставило Абалакова, именно заставило, пойти вниз. Ведь сил ему не занимать и характер бойцовский. Вряд ли сопровождение (поступок, безусловно достойный) было единственной причиной отказа от продолжения восхождения. Что же послужило первопричиной? – для меня оставалось загадкой. Может быть понимание того, что пик уже был покорён побудило его вернуться с красноармейцами, к тому же не из его звена. А, возможно и то, что с ним рядом шёл не менее сильный его брат, но к тому времени не имевший высотных побед? Это мои версии.

    Эти строки давно уже были положены на бумагу, когда я нашёл подтверждение своей версии. Привожу выдержку из дневника Е. Абалакова “Памирский военно-учебный поход” (см.: “На высочайших вершинах Советского Союза”. Стр.172-173. Изд-во Академии Наук. 1963 г) .

    “Виталий (обращение Виталия Абалакова к брату Евгению – примечание Алфёрова В.) говорит:
- Стах (Стах Ганецкий – протеже Н.В. Крыленко – примечание Алфёрова В.) не может идти ни вниз, ни вверх. Необходимо его спускать. Или мне, или тебе нужно спускаться вниз
- Тяжёлое молчание.
- Евгений, ты был выше, на пике Коммунизма, пик Ленина уступи Виталию, - говорит Лукин.
- Считаю лучше жребий, - предлагает Чернуха.
- Опять тяжёлое молчание.
- Я уже решил, что буду спускаться, - говорю я”. (то есть Евгений Абалаков – примечание Алфёрова В.).

Вот и нашёлся ответ, по крайней мере, для меня, на одну из загадок.

* * *   

    Статистика свидетельствует, что на вершину Ленина ведут 16 маршрутов. Из них – 7 на северной стороне и 9 – на южной. Наиболее популярные маршруты начинаются от базового лагеря на плато Ачик-Таш. Это место было названо “Луковая поляна”, из-за обилия дикого лука, растущего повсюду. Туда можно добраться машиной или вертолётом из города Ош. Лучшее время для восхождений: с начала июля по конец августа. В советское время пик был наиболее посещаемым альпинистами. Так, к примеру, в честь 50-летия СССР под пиком Ленина в августе 1967 года проходила международная альпиниада. Тогда в 1967 году на вершине пика Ленина была смонтирована пирамида-обелиск, автором которой является В.М. Абалаков. Последние шаги с “грузом” сделал восходитель из Грузии Вано Циклаури, которому в тот день исполнилось 50 лет. Отмечу ещё, что тогда спортсменам, совершившим восхождение, присуждались три мастерских балла. На вершину поднялось 300 человек, из них 49 – иностранцы, 23 – женщины. Восходители представляли четырнадцать стран.

    Примечателен 1969 год. Надо сказать, что восхождение этого года представляло собой, действительно, грандиозное спортивно-политическое шоу со многими заслуженными альпинистами и представителями как наших – союзных республик, так и иностранцев. Здесь были задействованы и самолёты, и машины, и киргизские колхозники с национальными танцами и, конечно же, с флагами. Не забыли и о желудке. “Продукты для высотных лагерей пополняются кетовой и паюсной икрой, деликатесными консервами, фруктовыми соками. Опытные высотники предпочитают самым изысканным сортам шоколадных конфет обыкновенную воблу… Что тут скажешь? Пить - так пить, гулять - так гулять. Вот бы нам так жить.

История восхождений на эту вершину и блистательна, и трагична. Блистательна массовыми восхождениями, которые в прошлом были особенно популярны. В честь “круглых дат” партийных съездов, годовщин Советской власти, комсомола и пр. Здесь организовывались массовые альпиниады, в ходе которых активно формировалась высотная альпинистская гвардия. Трагизм заключается опять же в массовости. К примеру, в 1974 году восемь женщин участниц восхождения, лучших альпинисток Советского Союза (руководитель - Эльвира Шатаева) так и не смогли спуститься с вершины в условиях резкого ухудшения погоды, и планировали совершить траверс, но перед вершиной отказались от идеи, принадлежащей Виталию Абалакову. На следующий год шестеро из них были похоронены на “Луковой поляне”. Им установлен памятник, который Вы видите на фотографии.

    Продолжая женскую тематику в альпинизме, следует отметить, что с этим пиком связан и мировой рекорд. Первой женщиной в мире, поднявшейся на семитысячный пик, была Екатерина Мамлеева из Ленинграда, которая в 1958 году взошла на пик Ленина. (см.: “Как будут без нас одиноки вершины”. В. Кавуненко). А первой женщиной, совершившей траверс вершины Ленина, была Галина Заева из Воронежа. Это произошло в 1969 году. Наши милые женщины могут гордиться такими историческими фактами. Вот что написал на страницах газеты “Коммуна” тренер команды А. Стукалов: “Выше нет ничего. Только небо. Расступаемся, пропуская вперёд нашу Галку. Так было всегда. Восходители всех времён и народов честь вступления на вершину предоставляли наиболее уважаемым и мужественным. Галя Заева заслужила эту честь, безропотно приняв все лишения и труд многодневного восхождения” (см.: “Выше – только небо. Молодой Коммунар”, 13 августа 1969 г.).

    Ещё один рекорд установил Валентин Сулоев, который являлся руководителем группы альпинистов, обеспечивавших спуск парашютистов – десантников. Он впервые совершил спуск на горных лыжах с вершины пика Ленина до “скал Липкина”.

    В своё время на склонах этой горы отрабатывались тактика и технические особенности китайскими и советскими спортсменами, которые под руководством наших инструкторов вели подготовку к совместному восхождению в 1959 году на Джомолунгму с тибетской стороны. Эта экспедиция так и не состоялась из-за местных политических проблем.

    Два десятка лет назад, на методсборах по подготовке инструкторов альпинизма, нам читал лекции Я.Г. Аркин. В те годы он поведал нам, тогда ещё “зелёным” альпинистам, о нестандартных ситуациях в горах с юмором и некоторыми мягкими шуточками. Он обучал китайцев и готовил их к восхождению на пик Ленина. С любовью и симпатией отзываясь об этих трудолюбивых и исполнительный спортсменах, Аркин рассказал нам историю, отражающую характеры людей и атмосферу тех лет. Историю, о которых в книгах не писали. Рассказ выглядел примерно так. Подъём на пик Ленина был не из простых. И поднялись не все, но большинство китайцев благодаря упорству достигли цели и … выдохлись. Их лица выражали больше глубокую озабоченность, чем радость. И спускаться не спешили, да и сил не было. Кончились силы, дух исчез. А как же вниз идти? Объясняясь с инструкторами, они сетовали на то, что им ставилась цель подняться. Подняться во что бы то ни стало. И они её выполнили. О спуске с начальством речи не шло. “Ох, уж и исполнительными были эти китайцы”, - отмечал с некоторым сарказмом наш, не по годам шустрый, наставник и знаток человеческих душ.

До сих пор на склоне пика находятся остатки фюзеляжа самолёта Р-5, который в 1937 году, помогая альпинистам забрасывать продукты и снаряжение на высоту 5000 метров, попал в коварный воздушный поток и потерпел аварию. Это по одной версии. По другой - в деревянный винт одного из двух самолётов (командиры экипажей - Фёдор Шапоров и Михаил Липкин со штурманом Сысоевым) попал кусочек льда. Самолёт всё же был посажен на склон. Небольшой скальный выступ, условно, получил назван “скалы Липкина”. За долгие годы самолёт был разобран горовосходителями на сувениры. Следует отметить, что в альпинистской экспедиции того года впервые в мировой практике для заброски продуктов и снаряжения были использованы самолёты. Позже лётчик – герой погиб в Отечественной войне. В экспедиции его называли “воздушным альпинистом”. Через “скалы Липкина” проходит один из наиболее популярных маршрутов на вершину.

    Если продолжить рассказ о лётной тематике и пике Ленина, то следует отметить, что в июле 1968 года на снежно-ледовые западные предвершинные склоны пика Ленина и в район вершины Раздельная был высажен парашютный десант. Это высоты 7000 и 6100 метров. Здесь их встречали альпинисты. Однако данная акция прошла далеко не гладко. Резкий ветер и нисходящий поток воздуха гасил и складывал купола парашютов. К сожалению, для четырёх парашютистов - профессионалов это был последний прыжок. Им, рядом с погибшими женщинами группы Э. Шатаевой, установлены памятники на “Луковой поляне”.

    На поляне Ачик-Таш в 1972 году организован первый Международный Альпинистский Лагерь (МАЛ), который принимал иностранных горовосходителей, стремившихся подняться на семитысячники СССР. Это очень приятное и достаточно тёплое место. Хотя иногда и там в летнее время выпадает снег. Позже, филиалы МАЛа начали работать на “зелёных пяточках” у ледников Фортамбек и Москвина с целью восхождения на пики Коммунизма и Е. Корженевской. Такие же альплагеря созданы на Кавказе на базе альплагеря “Безенги” и в Приэльбрусье. Система МАЛовских лагерей позволяла аккумулировать значительные валютные средства. (Насколько я знаю, поездка в горы иностранцу обходилась тогда порядка 1000-1100 долларов США. Сумма не малая. Конечно, был дифференцированный подход. Были же и “наши иностранцы” (то есть иностранцы из стран социалистического содружества). В оплату входила и организация встречи, экскурсии по достопримечательным местам и пр. Основная же сумма - оплата за услуги, оказанные в горах. Эти средства должны были пойти на организацию первой экспедиции на Эверест, которая планировалась на 1980 год. Однако Олимпийские игры, проводимые в Москве, не позволили её осуществлению. Валюта пошла на другие нужды. Как известно, такая экспедиция состоялась только в 1982 году.

    После трагического 1974 года гора заснула, притупив внимание любителей гор своей спячкой. И вот, настал момент, когда она “разразилась” ещё более значительным природным катаклизмом. Самая большая альпинистская трагедия в истории этого пика произошла в 1990 году. 13 июля (случайна ли эта магическая цифра-дата?). В результате землетрясения со склонов чуть левее вершины Раздельная (6148 м) сошёл мощнейший (по некоторым оценкам до полутора километров длиной) снежно-ледовый обвал. В результате - снесён и погребён палаточный лагерь на высоте 5400 метров. 43 человека были сброшены на ледопад и погибли. В их числе 23 альпиниста из Ленинграда. Сейчас лагерь перемещён вплотную к скальным выходам. Люди, на горьком опыте, учатся у гор. И вновь гора затихла. Надолго ли?

    P.S. В том сезоне я должен был работать инструктором в МАЛе на Ачик-Таше. Завершив учёбу в Москве, я возвратился в Воронеж, но в горы так и не попал. Возможно, ангел-хранитель уберёг меня. Тогда это был ещё один звоночек, который нет-нет, да слышат альпинисты.

    В 1967 году впервые в восхождении на пик Ленина участвовали воронежские спортсмены: Э. Заев и Е. Чупрынин. При этом И. Ваганов не успел оформить все документы и “просидел” у подножья пика. В последующем Э. Заев ещё трижды поднимался на этот пик.

Второе восхождение состоялось в 1969 году. Тогда воронежская команда шла через “скалы Липкина”. (В этот выход в честь 100-летия Ленина была занесена на вершину 7-ми килограммовая нержавеющая мемориальная плита, снимок которой Вы видите - снимок Стукалова А. – Идея установки плиты понравилась руководству Воронежского Обкома КПСС. (В недавние годы на вершине образовался музей под открытым небом, ведь группы стремились поднять сюда и памятные плиты, и гильзы для иных поколений.…). Они дали команду руководству КБХА профинансировать экспедицию. И вопрос решился. На другой фотографии - “Лагерь 6800 м” (фото Глушко И.) Следует отметить, что морозным и солнечным днём 18 июля, поднявшись на вершину, воронежцы открыли счёт восхождениям юбилейного года. В состав группы тогда входило 13 человек. Причём, уже на вершине восходители разделились: одна группа ушла вниз по пути подъема, то, есть через “скалы Липкина”, другая продолжала траверс массива через вершину Раздельная. Внизу их встречали подъехавшие участники международной альпиниады. Их поздравлял и вручал жетоны В. Рацек. Много тёплых слов выпало на долю Галины Заевой, первой среди альпинисток СССР совершившей траверс пика Ленина. (9 ноября 1970 года приказом по Комитету по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР за №2335 ей было присвоено звание Мастер спорта СССР” по альпинизму). После этого альпинисты перебазировались под пик Е. Корженевской (7105 м) и совершили второе за сезон восхождение на семитысячник. Это восхождение проходило в рамках участия команды в чемпионате страны по классу высотных восхождений.

Третье восхождение воронежцев произошло в 1977 году. На вершину тогда поднялись уже 18 альпинистов. Как видим, это больше, чем в предшествующую экспедицию.

Для воронежских альпинистов характерным является то, что под пиком Ленина в 1986 году разместилась наиболее многочисленная экспедиция. Это было четвёртое восхождение спортсменов города Воронежа на вершину. По составу и успеху это восхождение можно вполне отнести к наиболее массовым, успешно завершившимся спортивным мероприятиям. В результате 26 альпинистов достигли высоты 7134 метра. Это не только воронежский рекорд массового высотного восхождения, но и союзный рекорд одновременного восхождения альпинистов из одного города.

    Как и 9 лет назад наш путь лежал по классическому маршруту через вершину Раздельная (6148 м) по западному гребню. Маршрут оценивался 5-А категорией трудности. Это очень продолжительный - “обходной” маршрут, достаточно сложный из-за высоты и лавинной опасности. Недаром один из участков маршрута (в районе 5200 м) называют “сковородкой”, поскольку в солнечную погоду этот отрезок пути очень утомителен из-за жары. Человек, проходя через снежные “мульды”, как бы попадает в фокус зеркала, где концентрируются отражённые от снега лучи солнца. Часто здесь “мутнеют” глаза, “затуманиваются” мозги и тяжелеют ноги. Апатия и вялость одолевают восходителей. И очень жарко. Хочется пить, пить и … прилечь. Восхождение было посвящено 400–летию города Воронежа. На одной из высочайших вершин Памира 13 августа была установлена мемориальная доска, туда доставлен памятный вымпел и знаки юбилея города.

    Вот состав экспедиции на пик Ленина 1986 года: Аверьянов Б., Аксёнов В., Алфёров В., Бейлин Е., Белкина О., Бродский А., Гайдамакин Ю., Галанов А., Гостев Л., Грибоедов Е., Заблоцкий В., Заевы Галина и Эдуард (руководитель сборов), Камзолов В., Каменев В., Коренюгин И. (начальник спасательного отряда), Коровников Р., Кузенков А., Маломид В., Мещеряков В., Мусин Г., Новиков В., Перелыгин С., Прилепина Т., Радьков А., Румянцева Н., Савостин Ю., Смотров Н., Тарасова Т., Дорохов Б. (старший тренер), врач - Семёнов Г. (врач) и его жена.

За восхождение на пик Ленина ранее выдавался серебряный номерной знак (жетон). Этот жетон учреждён альпинистами Узбекистана, на территории которого находится пик. Мой знак под номером 3075. Значит и номера моих партнёров по восхождению где-то рядом. Знак №1 в своё время был вручён Заслуженному мастеру спорта Виталию Абалакову.

 

 

Примечания

* - Вадим Алферов - кандидат социологических наук, кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор, имеет опыт восхождений на семитысячники бывшего СССР.
В рамках программы "Семь вершин" ("Seven summits") он восходил на высочайшие вершины континентов: Эльбрус (Россия, Европа), Мак-Кинли (США, Северная Америка), Аконкагуа (Аргентина, Южная Америка), Килиманджаро (Танзания, Африка). В 2000 году реализуя проект "Звёзды Безенги" Алфёров В. вместе с воронежцами Ефремовым А. и Новиковым В. поднялся на Джангитау и Шхара, а ранее - на Дыхтау.

(*)Кауфман Константин Петрович – военный и государственный деятель. Инженер-генерал. Участник Кавказской и Крымской войн. С 1867 г. туркестанский генерал-губернатор. Возглавлял военные походы с целью присоединения Средней Азии к России. Он выступал инициатором всестороннего изучения областей Средней Азии. Немец по происхождению. Высшая точка в цепи Заалайского хребта русским исследователем А.П. Федченко была названа в 1871 году пиком Кауфмана. Будучи генерал – губернатором Кауфман выдал Федченко рекомендательное письмо к кокандскому хану Худояру об оказании содействия экспедиции. Но местные власти и хан не пропустили исследователя в восточную часть Алайской долины.
 

(**)Федченко Алексей Павлович – зоолог-путешественник. Родился в 1844 году. Посвятил много времени энтропологии, геологии, географии. Автор многих книг по этим направлениям. Участник и организатор экспедиций в Туркестане. В 1873 г. поднялся на ледник Монблана, где его застигла буря и он погиб. Похоронен в Шамони. Исследуя верховье реки Мук-Су в конце XIX века, русский путешественник В.Ф. Ошанин открыл огромный ледник (77 км), который назвал в честь первого русского учёного, увидевшего Памир – Федченко.

(***) - Крыленко Николай Васильевич – ЗМС по альпинизму, бывший генеральный прокурор республики, член правительства, руководитель нескольких памирских экспедиций. “Я не взошёл на пик Ленина, но я показал дорогу другим!” - отмечал он в своей книге “В неизведанные выси”.

(По материалам сайта:  http://www.mountain.ru  )

  Русская монета | top 100

На главную

 

Hosted by uCoz